新生专栏

您的位置: 首页 > 本馆专栏 > 新生专栏 > 正文

2021级“我与图书馆之约”新生入馆教育圆满完成

时间:2021-11-12   来源:    阅读:

2021年10月20日-11月10日,在6个系部的大力支持和配合下,图书馆联合大学生读者协会顺利完成7场次,近3000名新生入馆教育工作。入馆教育以“我与图书馆之约”为主题,使新生了解图书馆,热爱图书馆。普及图书馆基本信息知识,让新生全面系统的掌握图书馆布局,借还流程和资源查询方法。

本次活动是新馆开馆以来首次开展的新生入馆教育,校领导高度重视,副校长牛震亲自部署安排,图书馆精心策划,安排专人负责与各系部对接,根据各系部上课时间、人数安排活动时间、场次和人数,多渠道、多途径为广大新生普及图书馆知识。

在图书馆入口处悬挂“读你所爱,爱你所读,欢迎新生,勇攀书峰”宣传语,制作迎新展板、读者手册,在易明楼二楼大厅显著位置摆放《入馆须知》、《图书馆功能布局与开放时间》和《图书馆路线示意图》,介绍馆藏分布和服务功能,利用图书馆网站主页和官方微信推送《图书馆使用指南》等入馆资料,详细介绍馆藏资源布局,规章制度和功能使用等相关知识。

图片1.png

图片2.png

为了确保新生深入了解图书馆,本次新生入馆教育采取面对面的交流方式。一是举办2021级新生入馆教育座谈会,通过馆员和新生深入细致的交谈,激发了新生使用图书馆资源的强烈愿望,二是组织新生实地参观图书馆,在图书馆讲解员的指引下,带领新生走进各个书库,帮助新生了解图书书库布局和各个书库具体藏书情况,以及介绍图书馆阅读推广、读者协会和勤工助学纳新等情况。

图片3.png

新生领取读者手册

图片4.png

新生入馆教育座谈会

图片5.png

学习使用自助图书检索机

图片6.png

新生等待入馆参观

图片7.png

新生实地参观

图片8.png

新生密切交流

通过新生入馆教育系列活动,2021级新生们对图书馆的资源和服务有了比较全面系统的了解,并对图书馆产生了浓厚兴趣,活动充分达到了预期效果,为学子们更好地利用图书馆打下了良好基础;同时也在培育学生文明礼仪、思想道德、丰厚学识等综合素养方面奉献了一份力量,充分发挥了图书馆“第二课堂”的作用,进一步推进了书香校园文化建设。

上一条:学子心声:疫情之下图书馆的一天 下一条:新生入馆教育活动