本馆专栏

2023年

您的位置: 首页 > 本馆专栏 > 活动专栏 > 2023... > 正文

第五期读书沙龙“各书己见”回顾//传承中华文化

时间:2023-05-20   来源:    阅读:

为了传承发扬中华优秀传统文化,增加大学生对历史文化知识的了解,增强大学生文化自信,提高大学生人文素养,5月19日上午,图书馆在南区四楼举办了第五期读书沙龙。本次活动以“传承中华文化”为主题,共20名同学参与。

22级医技系检验三班王滢以《传承文化的传承》为题目进行了演讲,她说道:作为一个中国人,让我们倍感自豪和骄傲的就是我们的传统美德和民族精神。中华民族美德以危机感为基础,寄托着以天下为己任的强烈的历史使命感,从而汇聚成中华民族爱国主义的长江与黄河,在世界的东方一路前行。

22级医技系检验三班杨洁以《传承国学经典,弘扬传统文化》为题目进行了演讲:我明白学习国学经典,就是要以史为鉴,以古为镜,建立正确的人生观、世界观,实现人生梦,实现中国梦!

22级医技系检验三班陈心怡以《传承红色文化,争当好少年》为题目进行演讲:我们争当双好少年,体魄强健、活泼开朗,用充沛的精力把祖国建设的重任扛在双肩。“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,未来的路还很长,只有学会创新,学会开拓才会取得进步。我们用爱心、恒心、信心托起自己,一起去传承红色文化,争当双好少年吧!少年强,则国强,我坚信,祖国的明天会更加美好!

22级医技系检验三班祁丰硕以《文化我自豪,传承亦是责任》为题目演讲说道:中华上下五千年的悠久历史文化还有很多值得我们去传承去弘扬。优秀的中华文化是我们的根,滋养着我们民族的精神家园。我们也要学会取其精华去其糟粕地去传承优秀的中华文化,努力弘扬中华优秀的传统文化,做好中华文化的传承人。

22级医技系检验三班刘洪儒以《宣扬传统,守正创新,舍我其谁?》为题说道:中华文明,博大精深;中华传统,底蕴厚重。上下五千年东方文明需要我们守正创新再创辉煌!

22级医技系口腔二班宋一哲以《文化传承我自豪》为题发表演讲说道:在外来文化不断冲击的今天,我们华夏儿女应该理性地面对世界多样的文明,取其精华,弃其糟粕,才能让优秀传统文化保持旺盛持久的活力。悠悠千载,华夏民族的传统文化的传承是我们每一个中国人的神圣职责。

此次传承中华文化活动,激发了大家对传承中华文化的兴趣以及爱国热情,加深同学们对中华文化的了解,增强了民族自信心和凝聚力,培养了同学们传承中华文化的使命感和社会责任意识。

上一条:濮阳医专2022年最美读者 下一条:倾听读者声音,提升服务水平 ——濮阳医专读书月之读者座谈会