您的位置: 首页 > 新闻公告 > 工作动态 > 正文

我校赴兄弟院校图书馆参观学习交流

时间:2023-06-30   来源:    阅读:

为进一步加快我校“双高”建设步伐,改善我校图书馆办公、阅览学习环境,落实高校智慧化图书馆建设标准,助推我校图书馆综合提升,对标先进,提升服务,增进馆际交流,2023年6月27日——6月28日,副校长牛震带领图书馆和现教中心工作人员,分别赴河南财经政法大学、河南工业贸易职业技术学院、河南中医药大学、河南农业大学图书馆进行参观交流活动,受到各大学图书馆领导和老师的热情接待。

首先参观学习的是河南财经政法大学,该馆负责人讲解了河南财经政法大学图书馆的历史和基本现状,接着从文献资源建设、业务部门构成、管理与服务、阅读推广工作等方面介绍了河南财经政法大学图书馆近几年的工作重点,其中阅读推广成效显著:利用空间的改造、环境的优化、学生社团的参与、借助新媒体多层次多渠道的开展阅读推广工作。随后,馆长郭育艳对河南财经政法大学的阅读推广工作做了详细的介绍,包括活动举办、数字资源推广、品牌创建等。双方围绕着深层次的阅读推广构建、学生团队的建设、新媒体的信息服务、智慧图书馆门户等话题展开了深入的交流和讨论。双方表示今后要在阅读推广工作、特藏资源建设、智慧图书馆建设等方面加强进一步的合作与交流。

随后,参观学习的是河南工业贸易职业学院,我们先后参观了工贸图书馆的大数据展示平台、一楼阅览区、新书展示区、党建书屋、电子阅览区、过刊存放区和多功能教室等开放区域,并详细听取了工贸图书馆的整体馆藏情况及图书馆的特色、亮点。我们对其整体布局、阅览空间、文化装饰和信息化建设赞叹不已,非常值得借鉴和学习。随后,在图书馆一楼的会议室,馆长于虹进行报告交流,于馆长首先介绍了河南工业贸易职业学院图书馆的历史和基本现状,接着从文献资源建设、管理与服务等方面介绍了河南工业贸易职业学院近几年的工作重点,最后,根据我校图书馆提出的相关疑问和困惑,双方围绕图书馆文化环境建设、学科服务体系的构建、馆员的素质提升、信息化、创新活动的开展、人力资源管理、老旧文献的下架和保管、智慧图书馆等话题展开了深入的交流和讨论。

接着我们参观学习的是河南中医药大学图书馆。河南中医药大学图书馆馆长雷天峰带领我们参观并重点介绍了图书馆的基本情况、设计理念、智慧空间等。参观过程中,我馆一行对河南中医药大学图书馆的设计布局、智能化建设与信息化服务表示称赞。座谈会上,双方就图书馆如何通过统筹管理、资源采购和信息技术等提高读者服务质量展开了深入的探讨。古籍书库和古籍文献修复室又是河南中医药大学图书馆的一个亮点。修复古籍,珍惜每一本馆藏图书,河南中医药大学的雷馆长为我们诠释了图书馆人所倡导的终身学习之道。

最后我们参观学习的是河南农业大学图书馆。河南农业大学图书馆馆长张华向我们介绍了农大图书馆的空间特色、个性化服务以及特色馆等,其空间设计、环境设备和服务理念让大家印象深刻。双方围绕智慧图书馆建设、“十四五”规划制定、人才队伍建设、学科服务等方面进行了充分的交流。此次参观交流,加深了我馆与两馆之间的友谊,促进了馆际经验分享,有利于提升我馆的业务水平、服务质量和信息化水平,推动我馆的改革与发展迈向新台阶。

小说《巴别塔图书馆》里说“图书馆是无限的、周而复始的。假如一个永恒的旅人从任何方向穿过去,几世纪后他将发现同样的书籍会以同样的无序进行重复(重复后便成了有序:宇宙秩序)。有了那个美妙的希望,我的孤寂得到一些宽慰。”。高校图书馆是学校的一个重要组织机构,是学校文化底蕴的外在表现,是人类文明继承和传播的主要场所。在用户体验需求为先的如今,我校图书馆的软件及硬件条件都稍显滞后。如何设计、规划图书馆的室内布局,营造舒适、典雅的阅读环境,给读者提供美好的阅读体验是我们濮阳医专图书馆人都要思考和去践行的工作。如何开展新的阅读推广渠道,打造独特的具有“元”文化的医专人阅读推广活动,也是我们今后的工作方向之一。

此次的图书馆参观之旅,加强了馆际间的联系,拓宽濮阳医专中图书馆人图书馆服务之思维,也为接下来的图书馆综合提升提供了借鉴,我们将继续探索实践更多的服务创新方式,为我校师生提供更为贴切的图书资源、阅读推广等信息服务。

上一条:图书馆深入学院开展走访调研工作 下一条:濮阳医专第三届大学生读书月系列活动圆满落幕